Веселые Ребята. О ресторанном гиде Fooding
Под конец года специализированные издательства выпускают целую кучу новых ресторанных гидов. Но самый веселящий душу и сердце, конечно, гид Fooding

Мишлен раздает звезды заведениям Испании, Италии, стран Бенилюкса, Швейцарии, Голландии, Токио, Чикаго. Новый Gault & Millau определяет своих фаворитов. Шефом года, по версии этого издания, становится Филипп Лебе (Philippe Labb) из ресторана при парижском отеле Shangri-la, а в списке 24 «молодых талантов», отмеченных гидом, значится, например, Бенжамин Турсель (Benjamin Toursel) из ресторана Auberge du Prieur (Moirax, Франция), известный Москве гастролями в Ragout, прошедшими в рамках фестиваля Omnivore-2011. Но самый веселящий душу и сердце, конечно, гид Fooding. Помимо бесшабашного подхода его авторов к теме и веселого оформления радует и то, что гид перешагнул границы не только Парижа и окрестностей, но и Франции.
В новом издании гида теперь есть и «Планетарный хит-парад» (Hit Plan taire), в котором упоминается бельгийский In de Wulf, датский Fiskebaren, американский Delicatessen, а также заведения из Перу, Бейрута и Гонконга. Есть в новом гиде и «Хит-парад лучшей в мире пиццы»: лучшую, по версии Fooding, подают в Pizza Moto (Нью-Йорк), на втором месте – Pizza East (Лондон) и I Tigli (Сан-Бонифачо, Италия), на третьем – пицца ресторана Dolce Italia (Пномпень, Камбоджа). Что же до самой Франции, то тут преобладают демократичные категории. «Бистро», «необистро», «необрассери», «блинные», «пиццерии», «перекусы», «мини-цены» – эти «номинации» доминируют над более дорогими и «пристойными» концепциями. В Европе кризис? На кухне демократизация? Принципиальный выбор гида? Всего понемножку. Как отмечает в своем вступлении главный редактор гида Александр Камас, классическая французская кухня постепенно уходит в историю, выводя на первый план новых шефов, не особенно следующих правилам, вроде Иньяки Эцпитарта (Inaki Aizpitarte) из бистро Chateaubriand и Аделин Граттард (Adeline Grattard) из ресторанчика Yam’Tcha. Особенно в этом году бросается в глаза интернациональный состав гастрономического французского хит-парада. Например, премию «Fooding за лучший пир сырой еды» получил вьетнамец по происхождению Christian Qui (Sushiqui, Марсель), «Лучшая барная стойка», по версии Fooding, у корейца Pierre-Sang Boyer (Pierre-Sang in Oberkumpf). Француженка с итальянскими корнями Delphine Zampetti (CheZaline) получила «Fooding за лучший перекус», алжирец Taibi Abderrahmane (Chez Mamane) – «Fooding за лучший бульон», а американка Kristin Frederick (с передвижным фургоном Le camion qui fume) – «Fooding почета». Что же до премии «Fooding года» (эту категорию, переводя с языка фудинга на обычный, можно определить как «Лучший ресторан»), то она присуждена знакомым москвичам по фестивалю Omnivore-2012 англичанину Майклу Гринволдсу (Michael Greenwolds) и итальянцу Симоне Тондо (Simone Tondo) из нового бистро Roseval. Что тут скажешь? Прекрасные современные нравы: лучшую пиццу готовят в Камбодже, а лучший ресторан Парижа держат англичанин и итальянец. Fooding, однако!
ФУДИНГИ 2013 - здесь!