Время дефицита на кызыльском рынке труда юристов и экономистов прошло. Сегодня, как это ни парадоксально, многие из них вынуждены переквалифицироваться в соответствии с запросами дня. Не редкость, когда за прилавком можно встретить дипломированного экономиста или правозащитника. По информации центра занятости населения Кызыла, сегодня на рынке труда востребованы рабочие профессии. В сфере общепита требуются кондитеры, официанты, в сфере услуг - менеджеры среднего звена, продавцы-консультанты, торговые представители, а также рабочие - такие как сварщик, слесарь-механик, электрик. Но как показывает горький опыт некоторых соискателей, вакансии не для всех.
Самый простой метод искать работу - читать объявления. Как правило, в объявлении работодатель даёт информацию о том, какими качествами должен обладать претендент. В большинстве случаев предпочтение отдаётся кандидату, уже имеющему опыт такого рода работы. Стаж имел значение во все времена. Сейчас к нему прибавились требования навыков работы на персональном компьютере и знание определённых компьютерных программ, например, серии 1С-Бухгалтерия. Эти требования появились как веяние времени, связанные с техническим прогрессом.
В течение года журналисты едут в дальние командировки, встречаются с интересными людьми, расследуют необычные факты, лезут в горы, «чавкают» в кроссовках на чабанских стоянках, анализируют знаковые события республики. И есть только один день в году, когда появляется возможность собраться всем вместе, оценить проделанную работу, а лучшим из лучших, которых отберет жюри, получить дипломы, денежные призы и «Агальматолитовые перья». Это - День Российской печати.
Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Накануне праздника и в день Богоявления совершается Великое Водоосвящение! Считается, что святая вода не портится, и помогает больным выздороветь! О том, какое значение имеет этот Великий праздник и как его отмечают, рассказывает отец Вячеслав.
На самом деле это - неправильный вопрос. Потому что он ездил не просто в Чикаго, а на Международную выставку и конференцию оркестров International Band and Orchestra Conference and Exposition Midwest Clinic 2011. И с тем же успехом можно спросить, а зачем туда приехали 200 японцев? Но можно определить, что дает посещение таких фестивалей. А еще интереснее - зачем нас приглашают на эти фестивали. Зачем наблюдают за оркестром Тувы? Обо всем этом, конечно, может рассказать только сам Тимур Дулуш.
В середине декабря состоялось заседание Комиссии по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и толерантности Кызыльского городского Хурала представителей под руководством Виктора Тунева. Заседание было посвящено деятельности национально-культурных автономий как фактора гармонизации межнациональных отношений в г. Кызыле - теме, требующей внимания властей и общественности. Заседание началось с презентации, в которой я представила основные итоги социологического опроса, проведенного в августе этого года. Сбор и анализ материалов интервью с 21 лидером диаспор и землячеств, общин коренных малочисленных народов Сибири, казачьего движения в Туве позволили оценить состояние национально-культурного движения, обобщить его основные достижения и проблемы.
Новый год - самый светлый и добрый праздник. В новогоднюю ночь исполняются заветные мечты, в доме всегда пахнет мандаринами и елкой, а под ней лежат долгожданные новогодние подарки. И вот в преддверии Нового года мне, корреспонденту газеты, стало интересно, как же в нашей республике встречали Новый год в советское время. К сожалению, вернуться в прошлое и увидеть все своими глазами я не могу даже в волшебную новогоднюю ночь. Просмотрев старые газеты советского времени, выпускавшиеся в Туве, я все-таки совершила свое путешествие во времени.
Для чего проводятся научные конференции, особенно, касающиеся деятельности известных исторических личностей? Совершенно верно, для оценки его деятельности, анализа происходящих в его бытность событий и обозначение роли этой личности в ходе исторических событий. В данном случае, истории Тувы. В пятницу в Государственной филармонии собралось немало ученых, аналитиков, преподавателей, нынешних и прошлых политических деятелей для участия в работе научно-практической конференции, посвященной 110-летию Салчака Калбакхорековича Тока.
Наш коллега Орлан Ензак решил, что мало праздника не бывает. Но радоваться одному скучно. И задумал он устроить праздник для всех жителей Тувы. Для начала он создал «Продюсерский центр Орлана Ензака», чтобы приглашать в республику тех певцов и те коллективы, которых мы только по телевизору можем видеть. Но идея послушать российских певцов понравилась не всем. И даже, точнее, кому-то очень не понравилась.
Состоялась выставка сувениров тувинских мастеров в Национальном музее имени Шестидесяти богатырей. Предполагалось, что здесь будут работы, представляющие именно Туву, которые восхищенные нашей республикой гости захотят увезти с собой. Но вот именно тувинских сувениров было не так-то много.
На сцене Национального театра состоялся «JAZZEVOLUTION» - в очередной раз покорили публику великолепная Софья Кара-оол и «Бенд-ВСГАКиИ. Концерт проходил в два отделения, всего прозвучало 27 произведений. Софья Кара-оол начала концерт с «Марша веселых ребят» из фильма «Веселые ребята».